वर्ष 1947 में देश आजाद हुआ और उस समय देश खाद्यान्न की कमी से गुजर रहा था l जैसा कि ऊपर बताया गया की इसमें जमीदारी प्रथा होने की वजह से किसानों का जमीदारों के द्वारा शोषण किया जाता था l और जातिवाद तथा सूखे और अकाल पड़ने की वजह ही हरित क्रांति का आधार बना l इसके अलावा देश को San 1965 मैं Indo China war तथा1971 मैं indo-pak war मैं बांग्लादेश को आजाद आजादी दिलाई गई जैसे युद्धों का देश ने सामना किया की वजह से देश की आर्थिक स्थिति और भी खराब हो गई और देश में खाद्यान्न की आपूर्ति के लिए हरित क्रांति का लाना या देश में खाद्यान्न की पैदावार बढ़ाना अत्यंत आवश्यक बन गया था यह सभी चीजें हरित क्रांति के आधार बनी l हमारे देश को खाद्यान्न के रूप में आत्मनिर्भर बनाने के लिए भारत सरकार के द्वारा विभिन्न प्रकार के कार्यक्रम चलाए गए जिनमें से ग्रो मोर फूड यानी अधिक भोजन उगाए नाम का कार्यक्रम सन 1948 से सन 1952 तक चलाया गया इसके बाद तत्कालीन प्रधानमंत्री स्वर्गीय श्री लाल बहादुर शास्त्री , कृषि एवं खाद्य मंत्री स्वर्गी बाबू जगजीवन राम जी भारतीय वैज्ञानिक डॉक्टर एमएस स्वामीनाथन एवं विदेशी वैज्ञानिक डॉक्टर Norman E Borlaug के लीडरशिप में खाद्यान्न को बढ़ाने के लिए हरित क्रांति लाई गई l डॉक्टर नॉर्मल इबोला मेक्सिको में गेहूं की नई प्रजातियों पैदा की वे प्रजातियों ही भारत में कुछ चयनित जिलों में ट्रायल के तौर पर बोई गई और उनसे फसल उत्पादन में वृद्धि देखी गई बाद में इन प्रजातियों काही उपयोग किया गया हरित क्रांति लाने के लिए l 1960 से पूर्व भारत में गेहूं तथा धान की देशी प्रजातियां ही बोई जाती थी जिनका जिनकी उत्पादन कम होता था l खाद्यान्न की आपूर्ति के लिए उपरोक्त सभी वैज्ञानिकों की सहायता से अधिक पैदावार देने वाली गेहूं व धान की प्रजातियों निकाली गई जिनका उपयोग हरित क्रांति के लिए वरदान साबित हुआ l इसके अलावा इसके लिए चार प्रकार के कृषि इनपुट बनाए गए और उनका उपयोग करके खाद्यान्न का उत्पादन बढ़ाया गया और देश खाद्यान्न में आत्मनिर्भर बना l यह चार कृषि इनपुट थे गेहूं व धान के अधिक उपज देने वाली प्रजातियों के बीजों का उत्पादन, भारत में सिंचाई की व्यवस्था हेतु सिंचाई के साधनों का विकास, रसायनिक कीटनाशकों एवं रासायनिक उर्वरकों का उत्पादन एवं उनका खेती में उपयोग l
भारत में हरित क्रांति की आवश्यकता क्यों पड़ी:-
1, भारत का विभाजन 1947
2, सूखे व अकाल की समस्याएं सन 1942 में और सन 1965 में भारत में अकाल पड़े l
3. भारत पाक व भारत चीन के बीच में होने वाले चार युद्ध
भारत-पाक युद्ध,
I. October 1947 to December 1948
Ii. 8 अप्रैल से 23 सितंबर 1965 तक
Iii. 3rd December to 16 December,1971.
Iv. Indo China war from 14th to 28 October,1962.
4. भारत में खाद्यान्न की कमी
5. प्रथम व द्वितीय पंचवर्षीय योजना में भारत में कृषि को विशेष महत्त्व नहीं दिया गया बल्कि इंडस्ट्री या औद्योगिकीकरण को व इंफ्रास्ट्रक्चर पर महत्व दिया गया l
Green Revolution या हरित क्रांति मैं प्रयोग होने वाले inputs:---
1. अधिक उत्पादन देने वाली फसलों की प्रजातियों के बीजों का विकास
2. खेती के लिए सिंचाई के संसाधनों का विकास
3. रसायनिक कीटनाशकों व उर्वरकों का प्रोडक्शन करना तथा उनका खेती के लिए प्रयोग करना l
वह राज्य जहां प्रथम ग्रीन रिवॉल्यूशन का प्रथम पेज लागू किया गया:-----
1Punjab
2.Tamil Nadu
3 Andhra Pradesh
क्योंकि यह समृद्ध साली राज्य थे तथा इनके पास हरित क्रांति लाने के लिए वांछित सभी कारक या इनपुट्स के मौजूदगी की सुविधा मौजूद थे l
हरित क्रांति के लिए crop diversification एक मुख गतिविधि थी l मैं देश में कैश क्रॉप से हटकर खाद्यान्न क्रॉप के पैदा करने की ओर विशेष ध्यान दिया गया l
Phases of Green Revolution:-
IST phase 1965 to 1975
Ilnd Phase 1975 to1990.
MERRITS OF THE GREEN REVOLUTION:-
1.Country become self sufficient in food grain production . देश खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भर हुआ l
2. कृषि पर आधारित उद्योगों तथा कृषि के लिए आवश्यक उद्योगों का विकास हुआ l
3. कृषक संपन्न बने
4. कृषकों के जीवन स्तर मैं सुधार हुआ
5. गांव में रोजगार के अवसर बढ़े
6. कृषकों की जीवन चर्या मैं सुधार
7. अधिक से अधिक जमीन सिंचित बनी
8. अधिक से अधिक जमीन फसल उत्पादन के काम में आने लगीl
9. कृषि कार्यों के लिए मशीनों का उपयोग बढ़ने लगा
10. देश कृषि उत्पादों के आया तक की जगह कृषि उत्पादों का निर्यात तक बन गया
11. कृष को, वैज्ञानिकों , और सिविल सोसाइटी के बीच में सोच में बदलाव
DEMERRITS OR NEGATIVE IMPACTS OF GREEN REVOLUTION:-
1.Ecological imbalances
2.Soil become fertilizers dependents since the nutrient requirements of HYV is different and high.
3.Change in PH of the soil ie it become either alkaline or acidic onnature due use of the chemical based in puts.
4.Reduction in forest area coverage
5.Loss of biodiversity
6.Soil degradation.
7.Famines were stopped.
8 The HYV were become susceptible to various pests and diseases.
9 In late 60s the HYVsuch as Taichung Native 1 and IR 8wre introduced to maximise the production of Rice crop .Lateron these varieties were found widely attacked by Green Leaf Hoppers,RTV, BLB during 1969Kharif season in WB ,UP,Bihar,Odisha and MP.problem of white fly after the spray of certain synthetic pyrethroids pesticides due resurgence phenomenon, problem of development of resistance among Helicoverpa armigera for certain insecticides are the certain side effects of chemical pesticides after Green Revolution.
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